Что делать, если женщина хочет детей, а мужчина не торопится?

Что делать, если женщина хочет детей, а мужчина не торопится?

В последнее время не покидает чувство, что пора становиться родителем. Вот мания, наваждение, как угодно называйте, но желание непреодолимое. Замужем совсем недавно, но детей от мужа хочу безумно. Вот просто каждой клеткой души ощущаю, что мой человек. Хотя и ссоры и непонятки, как у всех. Но даже после таких выяснений отношений понимаю, что из 6 миллиардов ни с кем другим семьи не хотела бы. До меня муж в браке не был, но отношения были, которые привели к ребёнку. После его рождения они разошлись, муж просто платит алименты.

У меня в планах дети, считаю 25 лет для себя оптимальным возрастом для того, чтоб стать мамой. Я из многодетной семьи, причём в которой до сих пор маленькие дети, поэтому иллюзиями о розовых младенцах себя не тешу) я знаю, что дети какают и орут, сама с младшими маме помогаю.

Но хочется не сестер, не детей соседей тискать и выгуливать, а своих. Таких, чтоб абсолютно были похожи на мужа, абсолютно всем. Муж хочет детей, но как-то постоянно его мнение меняется. То есть, то хочет сейчас, то через лет 5 (ведь ты же ещё молодая, успеешь). А у меня между тем проблемы по женски нашли. Врачи говорят рожать сейчас нужно, если хочу иметь детей. И поможет только ЭКО.

Я боюсь настаивать, так как знаю его неудачный жизненный опыт в этом плане. Я не знаю, как сообщить, что ребёнок нужен сейчас, ведь потом может не быть его вовсе. Я не карьеристка, не бизнес леди. Меня вполне устроит после декрета обычная работа без карьерного роста, чтоб что-то вложить в семью. Поэтому остаться на год второй дома для меня не проблема. Но не знаю, как сказать об этом мужу. Но ЭКО очень дорого. Да нужно копить, ужаться в расходах. А муж хочет купить машину, взять ипотеку.

Как просить у мужа детей? И стоит ли в моей ситуации? Обращаюсь, так как знаю, что здесь люди с большим жизненным опытом, нежели мой. Спасибо.

Консультирует психолог Оксана Приходская

Добрый день.

То, что Вы называете манией, наваждением – на самом деле, результат работы гормональной системы. Мы так устроены. Если бы женщины не хотели детей, то наш человеческий род не размножился бы на Земле. Кроме того, Вы пишите, что замужем совсем недавно и трогательно описываете будущих детей, похожих на мужа. Думаю, Вы влюблены в него. Чувство влюбленности – это также определенный коктейль гормонов. В этот момент мы смотрим на мир через розовые очки. В партнере видим только достоинства и не замечаем ни одного недостатка. Да и на жизнь смотрим также. Через время гормоны успокаиваются, и мы сталкиваемся с реальностью. Становятся заметными ранее скрытые от глаз нюансы. Не всегда приятные нюансы. Гормональный коктейль влюбленности держится от 3 месяцев до 2 лет. Решения, принятые в это время, не учитывают трудностей.

Но рождение ребенка – ответственный шаг. И чтобы помочь Вам рассмотреть желание детально, предлагаю сделать несколько упражнений.

  1. Напишите минимум 10 причин, почему Вы хотите ребёнка. Пусть предложения начинаются со слов: «Я хочу ребенка, потому что…». Причины должны быть непохожи друг на друга.
  2. Напишите минимум 10 трудностей, которые появятся с рождением ребенка. Для каждой трудности напишите способы для ее решения. Или, если решение невозможно, как будет выглядеть Ваша жизнь, пока эта трудность существует. Постарайтесь описать как можно детальнее этот пункт. Будьте с собой максимально откровенны.

Важно выполнить задания письменно. Это даст Вам возможность посмотреть на ситуацию немного со стороны.

Теперь перечитайте написанное и отложите его на три дня. В эти три дня Вы скорее всего будете думать об этом упражнении, будут появляться новые идеи. Отлично! Так и должно быть.

Через три дня вернитесь к написанному, допишите то, что хочется. Поспорьте с тем, с чем несогласны. Все это тоже письменно. Перечитайте все записи. И сделайте последнее, самое сложное и неприятное, упражнение.

  1. Представьте, что Вы расстанетесь со своим мужем. Причины сейчас неважны, кто будет инициатором этого расставания – тоже. Просто так бывает. Прочитайте внимательно ранее написанные причины, по которым Вы хотите детей. Не спешите, прислушайтесь к себе, к своим переживаниям. Отметьте причины, на которые не влияет, будете ли Вы вместе с мужем или порознь. Обратите внимание на причины, которые могут причинять Вам боль в результате расставания.

Теперь перечитайте трудности. И обязательно, к каждой написанной трудности, дополните способы ее решения в случае расставания с мужем. Если же решение невозможно, как будет выглядеть Ваша жизнь в такой ситуации.

Перечитайте еще раз написанное. И дайте себе неделю на размышления и переживания. Через неделю вернитесь к записям. Дополните, что хочется. Исправьте то, с чем несогласны. Старайтесь не игнорировать беспокойство. Избегайте формулировок «Не страшно! Разберусь по ситуации». Не спешите. Думайте, проживайте каждое слово, каждую мысль, каждое сомнение и каждую радость. Если Вам нужно еще время, или еще несколько раз вернуться к написанному, дайте себе такую возможность. Рождение ребенка – важный шаг в жизни семьи. На его обдумывание не стоит жалеть ни сил, ни времени.

Если Вы сделали эти упражнения, если дали себе время на непростые переживания и размышления, если никуда себя не торопили, то в какой-то момент обнаружите, что у Вас появилась ясность. Вы поймете, хотите ли рассказать мужу о том, что у Вас могут быть трудности в процессе зачатия или вынашивания. Вы сможете ответить на вопрос «Стоит ли просить у него детей? И когда?». Возможно, Вам захочется не просить детей у мужа, а договариваться с ним о рождении ребенка.

И последнее, что хочу Вам сказать. Если Вы, после проделанной внутренней работы, решитесь на разговор с мужем, если решитесь рассказать о том, что время играет против Вас, то поверьте каждому его слову. Не подвергайте сомнениям услышанное, не принимайте решений за него. Если он говорит, что не хочет сейчас детей, то так и есть. Это может быть для Вас больно, неприятно, страшно, но только это и является реальностью. Той реальностью, с которой надо учиться жить. И принимать свои решения, опираясь только на факты. Ваше решение может быть любым:

  • рожать прямо сейчас и любым способом, а потом разбираться по ситуации,
  • никогда не рожать от этого мужчины,
  • ждать готовности мужа и надеется, что через несколько лет все получится,
  • любое другое, что Вы пожелаете.

Но это решение будет только Вашим. Таким, с которым Вам жить дальнейшую жизнь. И Вы можете поменять его в любой момент, если изменится ситуация или Ваше внутреннее состояние. Сил Вам на этом пути!