Плач и горевание как часть пути к рождению ребенка

Плач и горевание как часть пути к рождению ребенка

Вот и наступил последний день осени 2019. В такие пасмурные осенние дни особенно легко к горлу подкатывает комок слез. Стоит только поддаться, и, тут же вспоминается все: очередной отрицательный тест на беременность (а так хотелось новогоднего чуда) и с мужем как-то не очень…. Опять обследование? Когда же это закончится, и почему это происходит именно со мной? И вот соленый поток слез размывает окружающий мир. Так жалко себя, и так сладко плакать, приговаривая и повторяя обрывки слов.

Спокойствие, только спокойствие! Не стоит корить себя, за несдержанность и пытаться усилием воли успокоиться, отбивая чечетку о край стакана.

Так устроена наша психика: плач и горевание о том, что не сбылось – это словесная часть магико- ритуальной практики наших предков.

Правда уже легче? Теперь это не просто истерика. Плач (слово этимологически восходит к славянскому «плакати») представляет собой защитный механизм реакции на проблемную или травмирующую ситуацию в целях сохранения личностного «я». И защищает нас от серьезных эмоциональных срывов и депрессии.

И даже то что мы неосознанно по кругу причисляем одни и те же слова – тоже нормально.

Триада: жалость-тоска-судьба образуют замкнутый круг, который замыкается на сосредоточении эмоционально жизненной сущности –  ДУШИ.

Вывод психолога: Плач (причеты) выступают как эмоциональные рефлексии порогового или переходного состояния психики.

Вывод нашего сообщества: не стыдитесь плакать.

Место печали и уныния в христианстве.

Согласно православной традиции печаль по своей природе связана с грехом. Да, с грехом.

«Уныние есть изнеможение души, а душа в изнеможении, не имея того, что ей
свойственно по естеству, не устаивает мужественно и против искушений» так писал преподобный Нил Синайский.

Святые отцы предлагают обязательно бороться с грехом уныния и печали, воодушевляя свою паству призывами к «возделыванию прекрасных и добрых мыслей».

Вывод нашего сообщества: Святые отцы сами очень даже подвержены грехам уныния и печали. Оттуда множественные советы и поучения. Наверняка, они знают, что делать, если вы верующий человек – обратитесь к своему духовнику или близкому по духу священнику.

Зло сильнее добра?

Современный испанский философ Х. Ортега-и-Гассет размышляя о страданиях, полагает, что только в любви человек дает осознанное и молчаливое согласие терпеть боль, страдание и печаль. «Так вот, это высокое принятие боли –самое восхитительное что может быть в жизни».

А Р.Ф. Баумейстер с соавторами в одноименной книге утверждает, что сильное посттравматическое последстввие страданий может привести к долговременным нарушенииям психического здоровья, самооценки и разрушить отношения с близкими людьми.

Увы, а сильные позитивные переживания не приводят к столь масштабным и значительным изменениям личности

Вывод нашего сообщества: доброе страдание развивает и облагораживает, злое страдание толкает человека в бездну печали и уныния и разрушает нашу личность.

Чем сердце успокоится?

Если с вами кто-то рядом, когда вы самозабвенно страдаете, будьте уверены – человек редко знает, как себя вести. Прежде всего потому что это трудно, не всегда хочется входить в ситуацию, примерять на себя, запускать собственную работу переживания. Это срабатывает архетипический механизм защиты – не смотреть, не подходить, не подпускать, не видеть. Это сродни суеверному страху «заразиться болезнью».

Держись, крепись, сил вам, потерпи немножко, все будет хорошо.

Стресс, критическое состояние, настигает человека чаще всего внезапно, это можно описать как «вспышка», «удар», «земля ушла из-под ног». Оттуда – «держись».

За что держаться?

Оглянитесь, определите, что или кто для вас опора. Держись – это еще и призыв мобилизации, к подключению всех ресурсов перед рывком перед достижением цели.

Ресурсную составляющую имеет также еще формула пожелания «сил вам».

С пожеланием терпения связана установка на примирение с действительностью.

Все будет хорошо –это формула самовнушения, просто такая мантра, которой можно временно заполнить образовавшуюся пустоту в душе. Это призыв к надежде, существующей, даже когда нет рациональных оснований.

Не судьба, такая уж у тебя доля.

Апелляция к понятию судьбы – распространенная форма утешения. Целый комплекс утешительных формул связан с такой, особой картиной мира. Признаем, отказ от ответственности за свои действия, принятие своей жизни как отражение только божественного промысла имеет иногда спасительный смысл.

Может быть потом, преодолев кризис, можно будет пересмотреть такую парадигму, и снова стать Автором своей жизни.

Как бы там ни было, после оплакивания и периода печали обязательно наступит день, когда вы почувствуете себя полными сил и готовыми действовать.

Вывод нашего сообщества: если хочется пожаловаться и поплакать:

добро пожаловать к нам в закрытую женскую группу.

Есть вопросы: задайте психологу.

Готовы действовать: скачайте купон на 1500 грн. на программу ЭКО

И помните : Дети Будут!