Как найти «своего» репродуктолога?

Как найти «своего» репродуктолога?

Это вечный вопрос. Но в самом запросе «как найти» – заложен ответ: искать, сравнивать, анализировать формальные профессиональные навыки и опыт врача, а еще – прислушиваться к себе.

Обычно поиск начинается с чтения отзывов в Интернете и советов «сарафанного радио». Парадокс в том, что оба авторитетных источника в основном оптимистичны и убедительны.

Потому что приятно пересказывать позитивные и вдохновляющие, но, порой приукрашенные истории из серии: «в 50 родила двойню с первого раза». А отзывы в Интернете в эпоху диджитал манипуляций, согласитесь, не всегда достоверны.

Как все начиналось

Истоки медицинского знания – там в глубине веков. Профессия врача сформировалась в Древнем Египте и соседних ему государстве около 3 тысяч лет назад. Это была храмовая медицина, основанная на обрядах, заговорах и заклинаниях. В то же время уже проводились сложные операции, накапливались рецепты и приемы приготовления различных лекарственных средств на основе трав, минералов, металлов.

Гиппократ, реформатор и систематизатор медицины в эпоху античности заложил основы развития медицинской системы, которая отныне базируется на эмпирико-рационалистическом подходе.

После падения Римской Империи занятие врачеванием стало уделом избранных. Врачам было разрешено вести практику только после окончания медицинских факультетов. Закрытое сообщество врачей, члены которого были безусловно уважаемы, относились к пациентам как к беспомощным младенцам.

Только в 20 веке сформировалось представление о личности пациента и о важности взаимодействия с ним врача.

А поговорить?

Медицинская этика, в современном ее понимании, основным моральным принципом предлагает считать соблюдение естественных прав человека (он же и пациент).

Все многообразие взаимоотношений врача и пациента можно свести к четырем (4) моделям:

Патерналистская, технологическая, контрактная, коллегиальная.

Каждый из нас на приеме врача неосознанно примеряет, подходит ли ему психотип личности врача. А врач с первых минут общения начинает общаться в родной ему модели «врач-пациент».

При чем тут схемы, мне нужен душевный врач!

Конечно, это патерналистская модель, врач принимает решения практически за вас, сочувствует, терпеливо выслушивает, по-доброму качает головой. Никакого раздражения при повторах и слезах. Вы ему верите безоговорочно.

Главное, чтобы врач разбирался в новых методах лечения. Пусть «починит» мое тело!

Согласно технологической модели врач выступает как биотехнолог. Он с удовольствием применит в вашем случае новейшие достижения науки. Он скурпулезен, часто занимается научной деятельностью, исследованиями.

Строго по пунктам договора

Контрактная модель- это взаимодействие, построенное на взаимном уважении прав и обязанностей врача и пациента. Работаем точно по протоколу. Это западная модель, она вполне может быть эффективной.

Мы практически – коллеги!

Это партнерские отношения. Увлеченное обсуждение с ссылками на авторитетные источники – “а давайте попробуем!”. Иногда это срабатывает.

Муки выбора

Теперь абсолютно понятно, что только по отзывам невозможно выбрать «своего» врача. Доверие, как залог успешного лечения, возникает только после личной встречи – первого приема.

Не торопитесь, это очень важно буквально «услышать щелчок»- почувствовать, что головоломка сложилась. И, что именно с этим врачом, вы в комфортном, нетравмирующем процессе лечения достигнете цели – рождения здорового ребенка в 2020 году.

Не стесняйтесь записаться в несколько клиник, не торопитесь начинать лечение, поддавшись ярким маркетинговым ловушкам.

Верьте, надейтесь, действуйте. Но действуйте, не торопясь и осознанно.