Смелость - начало победы

Смелость - начало победы

Согласно рекомендациям ВОЗ (2000) выделяют 16 основных нозоологий, каждая из которых, в свою очередь, включает до нескольких десятков конкретных патологических факторов мужского бесплодия. Причем некоторые из них являются описательными.

Что это значит?
А значит это следующее: олиго-, астено-, терато-, и азооспермия записаны в графу диагноз, а причины возникновения инфертильности в большинстве случаев неизвестна. Спасает термин “идиопатическое” бесплодие.
Последние исследования в генетике в подтверждают, что на самом деле, большинство форм идиопатического мужского бесплодия на самом деле генетически обусловлены мутациями и полиморфизмом определённых генов.
Только представьте,  развитие сперматозоидов регулирует более 2000 генов, 230 из них находятся в Y хромосоме.Восстановление репродуктивной функции у мужчин (не путаем с эректильной!) включает в себя длинный список методов консервативной терапии, хирургических  вмешательств и дорогостоящих обследований.
И здесь можно чётко обозначить параллель с лечением женского бесплодия.

Проходят годы лечения ЗПП,  мнимых  и  действительно воспалительных заболеваний, а долгожданные миллионы сперматозоидов так и не появляются. А если заветные цифры (наконец!) достигают нижней нормы, то в стройных рядах носителей наследственного материала – избыток дефектных,  малоподвижных, и т.п сперматозоидов.

Все же приходится признать, что во многих случаях патогенез снижения фертильности  мужчин не ясен. В таких случаях часто применяют так называемую “эмпирическую терапию”. Нет, это не действия врача наобум, но результат её не всегда предсказуем. Продолжительность такого лечения не должна быть более 1-2 года.
Потом наступает время “симптоматического” лечения – применение методов вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО-ИКСИ).

И один в поле воин

Главное найти и отобрать несколько сперматозоидов пригодных для оплодотворения  яйцеклеток жены. Даже с одним найденным после скурпулезных поисков спермотазоидом, шанс наступления беременности вполне реален. Репродуктологи могут рассказать множество абсолютно чудесных и невероятных историй.
К сожалению плохое качество сперматозоидов – причина не только отсутствия беременности, но и нарушения развития эмбриона и врожденных аномалий детей.

Стоит ли рисковать здоровьем ещё не рожденного ребенка?

Дети рожденные после процедуры ЭКО-ИКСИ подвержены более высокому риску хромосомних аберраций de novo ( в три раза по сравнению с детьми, зачатым естественным путем, отмечают эксперты Европейской урологической Ассоциации).

Но в тоже время есть предположение, что эта статистика отражает тот факт, что процент мужчин которые вынуждены прибегнуть к методу ЭКО и являются носителями генетически мутаций изначально выше. Они как бы сконцентрированы в группе семейных пар, проходящих “лечение” бесплодия с помощью ЭКО (ИКСИ).

Инфертильность (невозможность зачать ребенка) для мужчины такая же травмирующая ситуация как и для женщины. К тому же регулярное посещение уролога, андролога, малоприятные манипуляции достаточно быстро остужают пыл потенциальных отцов. Не всех, но многих. Мужчина по природе своей нацелен на быстрое достижение результата: решил – сделал.

К сожалению, часто, годы походов по врачам, целителям, гомеопатам (как же, зачем себя травить “химией”) становятся роковыми для семьи.
Пройти обследование, безусловно, нужно, и ответственно отнестись к назначенному лечению тоже нужно.
Но, иногда важно не побоятся откровенного  разговора с андрологом и поступить решительно. Взять и сделать. Небольшое уточнение – взять деньги, и сделать решительный шаг – обратиться в клинику репродуктологии.
Наш девиз “Верь. Надейся. Действуй.” действителен и для мужчин.