Неожиданный китайский Новый Год или все о коронавирусе 2019 года 2019-nCoV

Неожиданный китайский Новый Год или все о коронавирусе 2019 года 2019-nCoV

Как же пройти мимо такой темы, как распространение коронавируса 2019 года 2019-nCoV?

Стоит ли паниковать «мы все умрем», бегать, страдать, покупать соль, спички, консервы и убегать в леса? Наверное, это несколько преждевременно.

Лучшее лекарство от тревожности и паники : ИНФОРМАЦИЯ!

Коронавирусы поражают эпителиальные клетки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Летальность на данный момент – чуть ниже 3%

Выделение вирусов производится дыхательной и пищеварительной системами и возможен воздушно-капельный, контактный и пищевой/водный пути передачи.

Но опять же учитывая, что в клинике 2019-nCoV преобладают пневмонии – воздушно-капельный и контактный пути здесь принципиальнее.

Геном nCoV был расшифрован в рекордные сроки – всего за месяц.

Показатель R0 для нового коронавируса составляет 1,4-2,5 (то это количество человек, которое может заразить один заболевший, если ни у кого нет иммунитета к инфекции). Это меньше, чем у гриппа.

Инкубационный период для nCoV составляет от 2 до 14 дней, но эти сроки приняты по аналогии с MERSCoV (бета-коронавирус, вызывающий респираторный синдром на Ближнем Востоке, или MERS) и возможно будут уточняться.

Симптомы нового коронавируса включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. Эти симптомы похожи на симптомы, вызванные атипичной пневмонией.

При этом для 2019-nCoV типично отсутствие симптомов поражения верхних дыхательных путей, таких как насморк, чихание и боль в горле, а также кишечных симптомов, такие как диарея, которая поражала от 20% до 25% больных атипичной пневмонией.

То есть вирус тропен к эпителию нижних дыхательных путей, и не очень интересуется верхними дыхательными путями и кишечником.

Профилактика одна избегать тесного контакта с заболевшими.

Тесный контакт определяется как:

a) нахождение в пределах приблизительно 2 метров, или в пределах одной комнаты, или в зоне ухода за инфицированным больным в течение длительного периода времени без рекомендуемых средств индивидуальной защиты (например, халаты, перчатки, респиратор N95 одноразовый, защита глаз). Также тесный контакт может включать посещение зоны ожидания или комнаты медицинского обслуживания, где находился больной.

б) прямой контакт с выделениями от больного, инфицированного новым коронавирусом (например, при кашле), находясь без средств индивидуальной защиты.

В настоящее время нет вакцины для профилактики инфекции 2019-нКоВ.
Специального противовирусного лечения для инфекции 2019-nCoV, не существует.

В китайских больницах применяли ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир), но без особого эффекта. Лечение кортикостероидными гормонами тоже особого эффекта не продемонстрировало.

Что может сделать обычный человек, чтобы не заболеть?

Для этого вполне годятся обычные профилактические меры, рекомендуемые при вспышке сезонного гриппа.

Часто мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
– Старайтесь не касаться глаз, носа и рта немытыми руками.
– Избегайте тесного контакта с больными людьми.
– Оставайтесь дома, когда вы больны.
– Соблюдайте респираторный этикет: когда чихаете или кашляете, прикрывайте рот одноразовым платком, затем выбросьте его в мусорное ведро. Если салфетки нет – то прикрывайте рот и нос сгибом локтя, это уменьшит возможность передачи вируса с поверхности рук.

Про маски сведения противоречивы, в целом все сходятся на том, что их нужно надевать на больных для уменьшения распространения вируса. Потому что здоровые все равно носят их так (снимают, чтобы поговорить по телефону, не прижимают плотно, не меняют после увлажнения, снимают с носа и т.п), что особого смысла это не несет, кроме снижения тревожности.