Онкофертильность: Сохранение своего генетического материала перед лечением онкологического заболевания

Онкофертильность: Сохранение своего генетического материала перед лечением онкологического заболевания

Сегодня Всемирный День Борьбы с раком. Увы, борьба мирового сообщества с онкологическими заболеваниями продолжается долгие годы, с периодическими сенсационными объявлениями об открытии новых методов лечения, ранней диагностики и т.д. Но, пока что не найдено «то самое» лекарство. Да, есть прорывы в лечении определенных видов рака.

Почему проблема профилактики, раннего выявления онкологических заболеваний так важна сейчас? Население Земли (будем честными, это относится не ко всем континентам) стареет, и процент возникновения онкологических заболеваний в определенных возрастных категориях очень высок.

Поэтому и созданы рекомендации для профилактического скрининга для мужчин и женщин после 45. В современных реалиях 45 летние – это еще вполне энергичные и трудоспособные граждане, они нужны не только государству, но и своим семьям, да и себе очень даже нужны!

Но природа (а здесь можно подставить любое из ваших убеждений, верований и т.д) иногда решает по-другому.

Нужно успеть принять решение

Когда рак диагностирован у мужчин женщин и мужчин репродуктивного возраста, пациенты и онкологи обычно сосредотачиваются на том, чтобы лечить болезнь, и в результате вопросы, касающиеся репродуктивной функции, могут быть не заданы или остаются без ответа.

Потому что первое что инстинктивно оценивается – шансы выжить. Жизнь или смерть? Какие дети? Жить, жить, здесь и сейчас. Это абсолютно естественное, инстинктивное желание каждого из нас.

Уже потом, оценивая перспективы лечения, приходят мысли о том, что при раннем выявлении заболевания, правильном протоколе лечения – рождение ребенка в будущем вполне возможно. Назовем это БИОСТРАХОВКОЙ. Да и психотерапевтически это важно – знать, что есть шанс родить через несколько лет своего ребенка. Это неплохой поддерживающий стимул к победе над болезнью.

Как сохранить?

Все сказанное справедливо и для мужчин и женщин. Но для мужчин все-таки сохранить возможность иметь в будущем своих, генетически родных детей – достаточно проста. Это криоконсервация спермы. Не нужна гормональная стимуляция, не отодвигаются сроки начала лечения.

А вот в случае с женщинами все намного более сложнее, если не оговорить и выполнить определенные действия для сохранения своего генетического материала – яйцеклеток.

Есть точка невозврата, когда онкологические больные могут лишиться единственной возможности сохранить способность иметь своего собственного ребенка. Противоопухолевая терапия отличается большой токсичностью и агрессивностью, оказывая воздействие как на опухолевые, так и на здоровые ткани. Повреждения, индуцированные цитотоксическими препаратами, являются обратимыми во многих тканях организма, состоящих из быстро делящихся клеток (таких как костный мозг и желудочно-кишечный тракт). Однако в яичниках эти повреждения часто становятся необратимыми, так как пул зародышевых клеток ограничен с момента внутриутробной жизни.

Воздействие полихимиотерапии (ПХТ) на функцию яичников зависит от следующих факторов: возраста пациентки, выбранного препарата, а также от его дозы. Так, у пациенток старше 35 лет ПХТ обычно приводит к стойкому нарушению менструальной функции, а у 38-57 % женщин наступает менопауза.

С 80-х годов XX века женщинам репродуктивного возраста для защиты функции яичников на весь период цитостатической терапии рекомендовали применение средств, способствующих задержке развития фолликула в фазе покоя. Это был основной способ.

В настоящее время существуют различные терапевтические методы протективной терапии при проведении цитостатической терапии (ЦТ). Они включают в себя фармакологические методы, такие как снижение секреции гонадотропинов и, соответственно, цикличности функции яичников при помощи антагонистов или агонистов гонадотропин рилизинг гормона (аГнРГ) и комбинированных оральных контрацептивов (КОК), а также методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) (криоконсервация ооцитов, эмбрионов или ткани яичника), лапароскопическая оофоропексия.

Онкофертильность

Развитие этого направления в мире привело к обсуждению и созданию нового раздела медицины, объединившего усилия онкологов, репродуктологов, акушеров-гинекологов, – онкофертильности.

* Оофоропексия или транспозиция яичника – это хирургическая процедура, при которой один яичник или оба яичника будут перенесены. Это процедура, при которой яичник поднимается и фиксируется на брюшной стенке. Пациенты, нуждающиеся в лучевой терапии, могут подвергаться оофоропексии с помощью лапароскопии до первой лучевой терапии, когда их яичники перемещаются в брюшную полость вдали от поля облучения, что снижает воздействие лучевой терапии.

С помощью ВРТ возможны получение и криоконсервация ткани яичника, зрелых и незрелых ооцитов или эмбрионов, имеет­ся положительный опыт применение таких методов в Украине.

Но при получении ооцитов (или эмбрионов) неизбежна гормональная стимуляции и необходимо время (от 1 до 3 мес.) Поэтому метод сохранения фертильности обязательно согласовывается с лечащим врачом онкологом.

Известие об онкологическом заболевании – это шок, это сложное испытание на грани возможного.

Семьи, которые одновременно с планированием протокола лечения основного заболевания, с надеждой смотрят в будущее и планируют рождение детей достойны всяческого уважения и поддержки.

Надежда есть всегда.

Нужно Верить, Надеяться и Действовать!