Перинатальные утраты

Перинатальные утраты

Бог дал – Бог взял.

Вот так коротко и скорбно до недавнего времени называли все ситуации, связанные с перинатальными потерями. К перинатальным потерям относятся ситуации, связанные с не вынашиванием беременности, внематочные беременности, атенатальная, интранатальная гибель плода, гибель одного из плодов в многоплодной беременности.

Неудача в цикле экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) тоже, в некотором смысле перинатальная потеря. Ведь при переносе эмбриона в полость матки эмбрионы были «живы», они развивались.

По вестям и гонца встречают

Обычно, гинекологи, акушеры, врачи УЗ диагностики сообщают женщине о нежизнеспособности или гибели плода. Многие из них сопереживают горю утраты, но при многолетнем стаже работы врача платой становится «блок эмоционального канала». Это ведет к эмоциональному выгоранию, разрушает профессиональную деятельность врача.

Как горевать?

Звучит бездушно и цинично. Разве можно разделить на пункты всеобъемлющее горе на пункты, облечь в слова? Перинатальная утрата всегда является психической травмой. В современных реалиях семья или одна женщина остается в некой социальной изоляции. Раньше в такой ситуации основной опорой была вера в Бога. Как бы не было больно, никто на посягал на утверждение: «Бог проявляет свою волю, ему лучше знать»

Сейчас, для неверующих, горевание и переживание потери зациклено поисках ответа на вопрос: «Кто виноват и почему Я».

Современному человеку очень трудно признать непознаваемость мира, и отсутствие математически точного объяснения причинно следственных связей в происходящих событиях.

Горевание включает такие стадии:

  1. Эмоциональный шок и ступор
  2. Тоска и гнев
  3. Дезориентация и страдание
  4. Реорганизация и разрешение

Чем помочь?

Зачастую незнание стадий горевания приводит к тому что окружающие пытаясь оказать поддержку рпризывают отгородиться от прошло. Это объясняется страхом. Искреннее желание помочь в этом случае основано на собственной эмоциональной незрелости.

Вот основные фразы утешения таких людей:

  • Могло было быть и хуже
  • Время лечит
  • Хорошо, что не привыкли к ребенку

Будем честными, они говорят это не со зла. Но от этого не легче.

Чем сердце успокоится?

Сердце успокоится тихой тоской. Не сразу, через несколько лет. Очень важно дойти до последней стадии горевания с минимальными потерями.

Для этого есть только два способа, которые реально работают, структурируют и завершают цикл горевания. Это религиозные практики (каждый следует своей) и помощь психолога.

Только так, в большинстве случаев можно завершить «работу скорби». Это обязательное условие, чтобы не свалиться в тяжелую депрессию, получить развитие психосоматического заболевания, или спровоцировать глубочайший кризис в семье.

Горюй, рыдай, принимай помощь.

Помни – Дети Будут.

Обращайся за поддержкой в наше сообщество: Ассоциация Доверия «Дети Будут» и всеукраинский проект «Почути Мама»

Задай вопрос психологу БЕСПЛАТНО